ارتفاع صادرات الأردن إلى سوريا 405% في النصف الأول من 2025

اسواق جو – أظهرت بيانات دائرة الإحصاءات العامة ارتفاعاً كبيراً في صادرات الأردن الوطنية إلى سوريا خلال النصف الأول من العام 2025، لتصل إلى 106 ملايين دينار مقارنة بـ 21 مليون دينار في الفترة ذاتها من عام 2024، مسجلة نمواً بلغت نسبته نحو 405%.

وبحسب التقرير الشهري للتجارة الخارجية، الذي اطلعت عليه “المملكة“، ارتفعت كذلك المستوردات الأردنية من سوريا بنسبة 76.9%، لتسجل 46 مليون دينار مقابل 26 مليون دينار في النصف الأول من العام الماضي.

وارتفعت الصادرات الوطنية خلال النصف الأول من عام 2025 بنسبة 9%، والمعاد تصديره بنسبة 1.2% وارتفاع الصادرات الكلية بنسبة 8.2% مقارنة بنفس الفترة من عام 2024 .

وجاء هذا النمو متزامناً مع زيادة المستوردات بنسبة 7.4%، وبالتالي فقد زاد العجز في الميزان التجاري بنسبة 6.5% خلال النصف الأول من عام 2025 مقارنة بنفس الفترة من عام 2024.

وبلغت قيمة الصادرات الكلية خلال هذه الفترة 4,810 مليون دينار أردني، حيث شكلت الصادرات الوطنية منها 4,379 مليون دينار أردني، والمعاد تصديره 431 مليون دينار أردني، في حين بلغت قيمة المستوردات 9,539 مليون دينار أردني خلال نفس الفترة.

Related posts

الأسهم الأوروبية تصعد رغم تباين نتائج الأعمال

رهانات خاسرة في وول ستريت.. الكبار يلومون المستثمرين الأفراد

الأسواق الأوروبية تتراجع بسبب مخاوف تجارية