مرسيدس بنز تبيع حصتها في نيسان مقابل 324 مليون دولار

باع صندوق معاشات شركة مرسيدس بنز الألمانية حصته الكاملة في شركة نيسان موتور اليابانية مقابل نحو 47.83 مليار ين (324.65 مليون دولار)، وفق ما كشف مصدر مطلع يوم الثلاثاء لوكالة رويترز.
وجاءت عملية البيع في إطار صفقة ثانوية للأسهم، إذ يُسعر السهم عند 341.3 ين (2.32 دولار)، أي بخصم نسبته 5.98% عن سعر الإغلاق يوم الاثنين البالغ 363 يناً، وهذه الخطوة أنهت بالكامل ملكية الصندوق في شركة صناعة السيارات اليابانية.
يُذكر أن العلاقات بين شركات صناعة السيارات الألمانية واليابانية شهدت عبر السنوات الماضية شراكات وتحالفات متقاطعة، لكن تخارج مرسيدس بنز من نيسان قد يُنظر إليه كخطوة لإعادة هيكلة استثمارات الصندوق وتنويعها بعيداً عن قطاع محدد.
في المقابل، لا تزال نيسان موتور تواجه تحديات في السوق العالمية، خاصة مع تراجع الطلب في بعض الأسواق الرئيسية والتنافس القوي في قطاع السيارات الكهربائية.
ويُنظر إلى بيع الحصة من قِبل صندوق مرسيدس على أنه قد يترك مجالاً أكبر للمستثمرين الآخرين للاستحواذ على الأسهم، خاصة مع استمرار ارتفاع الاهتمام بالقطاع الياباني في الفترة الأخيرة.
يُتوقع أن يساعد التخارج مرسيدس بنز على تعزيز سيولة صندوق المعاشات، بما يتيح له مرونة أكبر في إعادة استثمار الأموال في مجالات أخرى أكثر توافقًا مع استراتيجيات النمو.
وفي الوقت ذاته، يمثل البيع إشارة على التحولات المستمرة في التحالفات والاستثمارات الدولية بين كبرى شركات السيارات في ظل التغيرات السريعة في صناعة التنقل.

Related posts

المجلس الأوروبي يقر مساعدة مالية جديدة للأردن بـ500 مليون يورو

غرفة التجارة الأوروبية: جولة الملك تعزز حضور الأردن الاقتصادي في أوروبا

الصين تفرض رسوم موانئ على السفن الأميركية