اسواق جو – وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، صباح الخميس، مشروع قانون تمويل الحكومة لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة استمر 43 يوماً، متّهماً الديمقراطيين بـ”الابتزاز”.
وقال ترامب قبل توقيع مشروع القانون وسط تصفيق من المشرعين الجمهوريين الذين تجمعوا حوله في المكتب البيضاوي “اليوم نرسل رسالة واضحة مفادها أننا لن نستسلم أبداً للابتزاز”.
ودعا الأميركيين إلى تذكر “ما فعله الديمقراطيون” في انتخابات التجديد النصفي المقررة العام المقبل.
ووقع الرئيس الأميركي مشروع قانون تمويل الحكومة، منهياً إغلاقاً حكومياً قياسياً استمر 43 يوماً وتسبب بأزمات مالية للموظفين الاتحاديين الذين حُرموا من رواتبهم، وتعطل حركة السفر في المطارات، واصطفاف طوابير المحتاجين أمام بنوك الطعام.
وصوّت مجلس النواب، الذي يهيمن عليه الجمهوريون بأغلبية بسيطة، للموافقة على حزمة أقرها مجلس الشيوخ من شأنها إعادة فتح الإدارات والوكالات الفيدرالية، في حين أبدى العديد من الديمقراطيين غضبهم إزاء ما يرون أنه استسلام من جانب زعماء الحزب.
وقال رئيس مجلس النواب مايك جونسون في خطاب لاذع ضد الديمقراطيين قبل التصويت “كانوا يعلمون أن ذلك سيسبب معاناة، وفعلوا ذلك على أي حال.. كان الأمر برمته بلا جدوى. كان خاطئاً وشريراً”.
