أسواق جو
أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يوم السبت عبر منصة إكس عن “استياء” فرنسا “الشديد” ودعا الاتحاد الأوروبي إلى “الدفاع بحزم عن المصالح الأوروبية” بعدما هدد دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية نسبتها 30% على السلع الأوروبية في الأول من أغسطس/آب.
ودعا الرئيس الفرنسي المفوضية الأوروبية إلى “تسريع وتيرة التحضير لإجراءات مضادة ذات صدقية، عبر استنفار كل الأدوات المتوافرة لها، إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق بحلول الأول من أغسطس/آب “.
وإذ أوضح أن الاتحاد الأوروبي يخوض مفاوضات مع واشنطن منذ أسابيع عدة “على قاعدة عرض صلب وصادق النية”، أكد ماكرون أنه يعود “إلى المفوضية أكثر من أي وقت مضى أن تؤكد عزم الاتحاد على الدفاع بحزم عن المصالح الأوروبية”.
وأضاف ماكرون أن “فرنسا تدعم في شكل تام المفوضية الأوروبية في التفاوض الذي سيتكثّف، للتوصل إلى اتفاق يقبل به الجانبان بحلول الأول من أغسطس/آب، بحيث يعكس الاحترام الواجب توافره لدى الشركاء التجاريين مثل الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، والمصالح المشتركة”.
وطرح وزير التجارة الخارجية الفرنسي لوران سان مارتان إمكان صدور “رد متناسب” من فرنسا، خصوصا فيما يتعلق بالسلع والخدمات الأميركية، إذا لم تتوصل بروكسل إلى “اتفاق عادل” مع واشنطن.
وأضاف الوزير عبر منصة إكس أنه “اعتبارا من الاثنين سأعمل في بروكسل مع نظرائي الـ26 على دعم المفوضية في مفاوضاتها مع الولايات المتحدة حتى الأول من أغسطس/آب “.
وانتقدت رئيسة مفوضية الاتحاد الأوروبي أورسولا فون دير لايين يوم السبت إعلان ترامب، مع تأكيدها استعداد التكتل لمواصلة العمل من أجل بلوغ اتفاق مع واشنطن.
برر الرئيس الأميركي الذي أعلن أيضا فرض رسوم جمركية بنسبة 30% على المكسيك، قراره بالإشارة إلى اختلال التوازن التجاري بين بلاده والاتحاد الأوروبي. ففي عام 2024، سجلت الولايات المتحدة عجزا تجاريا قدره 236 مليار دولار مع الاتحاد (بزيادة قدرها 13% على أساس سنوي)، وقد صدّر الأخير بضائع بقيمة 606 مليارات دولار إلى أكبر اقتصاد في العالم، وفق أرقام مكتب الممثل التجاري الأميركي.
