اسواق جو – كشف تقرير جديد أصدرته مجموعة البنك الدولي، أن متوسط الإنفاق الحكومي والمانحين على الصحة في عام 2024 بلغ 17 دولارًا فقط للفرد في البلدان المنخفضة الدخل أي أقل من ثلث الحد الأدنى المُقَدَّر بمبلغ 60 دولارًا اللازم لتقديم حزمة أساسية من الخدمات الضرورية. وفي الشريحة الدنيا من البلدان المتوسطة الدخل، كان هذا الرقم 47 دولاراً، وهو ما يقل بصورة طفيفة عن نصف الحد الأدنى المرجعي المُقَدَّر بمبلغ 90 دولارًا.
وقالت مامتا مورثي، نائب الرئيس لشؤون الناس بمجموعة البنك الدولي: يُعد هذا التقرير تذكيرًا بأنه على الرغم من إمكانية إحراز تقدم، فإنه يتطلب استمرار الالتزام والتعاون الوثيق… وسوف يتطلب توفير الخدمات الصحية الأساسية لنحو 1.5 مليار شخص إضافي بحلول عام 2030 جهدًا مشتركًا، من خلال استثمارات أكثر ذكاء، وزيادة التمويل المحلي، وتعميق الشراكات بين الحكومات والقطاع الخاص وشركاء التنمية.»
ويؤكد التقرير أن البلدان المنخفضة الدخل والشريحة الدنيا من البلدان المتوسطة الدخل ستواجه تحدياتٍ متزايدة على مدى السنوات الخمس المقبلة مع انخفاضٍ متوقع في المساعدات الإنمائية المخصصة لقطاع الصحة. وفي حين يُتوقع ارتفاع مخصصات الإنفاق الحكومي على الرعاية الصحية في ثلثي البلدان، سيؤدي التراجع الحاد في المساعدات الإنمائية المخصصة للصحة إلى انخفاض إجمالي الموارد المالية المتاحة لهذا القطاع. وبحلول عام 2030، من المتوقع أن ينخفض الإنفاق الحكومي والمانحين على الرعاية الصحية في أكثر من 80 ٪ من البلدان المنخفضة الدخل و40 ٪ من الشريحة الدنيا من البلدان المتوسطة الدخل عما كان عليه في عام 2024.
